首页 | 中文版 | English | 2020年12月03日
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯
加强油气合作,构建“一带一路”能源命运共同体

来源: 中国能源网

 

“一带一路”战略自2013年提出以来,不仅带动了沿线国家经济文化交流,也推进了各国能源合作交流。目前,我国与“一带一路”沿线国家能源合作持续深入,在能源进出口贸易合作基础设施互联互通相关领域资金融通等方面取得了丰硕成果。

同时,我国作为第一能源消费大国,能源对外依存度逐年提高。特别是中国油气对外依存度持续升高,受到国家高度重视。在“四个革命、一个合作”战略提出以后,我国不断对加快天然气产供储销体系建设、大力提升油气勘探开发力度、构建多元进口体系等作出系统部署。

但是,由于地缘政治格局的不稳定性增加,天然气产供储销体系建设还任重道远,行业发展不协调不充分的问题依旧突出,能源命运共同体的建设面临着多层面的问题和挑战。

为了探讨新时期我国“一带一路”能源合作与发展的新思路、新途径,以共商、共建、共享的开放理念共同推动能源高质量发展。11月17日,第五届西部油气论坛在四川成都隆重召开。

第五届西部油气论坛以“一带一路能源命运同体构建”为主题,本次论坛由西南石油大学、四川省社会科学界联合会、石油工业出版社有限公司、四川省燃气集团有限公司、中英智慧质量工程技术研究院主办。四川石油天然气发展研究中心、中国能源网、港华燃气投资有限公司成都分公司、成都华利能源科技有限公司等中国油气智库联盟承办。受到四川省人民政府发展研究中心等单位的大力支持。

会上,西南石油大学党委书记孙一平,四川省社科联党组成员、机关党委书记张志怀,四川省燃气集团有限公司党委书记、董事长王志强等出席并致辞,中国工程院院士、中国科学技术协会副主席周守为、中国科学院院士邹才能为大会作了主旨演讲,此外来自全国各地的300余位油气行业代表出席了本次论坛。

管控风险,构建世纪能源“新命脉”

近年来,中国与“一带一路”沿线国家双向投资不断深化,我国能源对外合作取得了重大成就。目前,中国企业对沿线国家的投资累计已超过1000亿美元,沿线国家对中国的投资也达到480亿美元。

“一带一路”能源合作符合区域国家的共同利益,为沿线各国带来重要发展机遇。而油气及相关产业是“一带一路”建设中最具有先发优势、规模最大的产业,通过近20年的合作,我国在“一带一路”沿线已经拥有了雄厚的油气合作基础。

据了解,我国参与“一带一路”共25个国家、120余个油气合作项目,在“一带一路”沿线建成了中亚—俄罗斯、中东、亚太三大油气合作区,在陆上三大油气战略通道中建设了中亚、俄罗斯、缅甸到中国的多条管线,中国从“一带一路”国家进口原油占进口总量的67%,进口天然气510亿立方米,占进口总量的85%。

西南石油大学党委书记孙一平在论坛上表示:“作为一带一路倡议的发起者,我们应理性思考如何在促进能源投资和贸易,加强地区能源开发和利用水平,保障地区能源安全,提升用能质量等方面做出引领和示范。在能源命运共同体建设的背景下,充分发挥资本技术装备制造和管理等方面的优势,协助条件较差的地区和国家参与能源建设,达到加强能源安全,减少地区能源贫困,解决当地就业,促进经济健康发展,提高地区人民生活水平的目的。在一带一路大舞台上展示大国担当和全球责任。”

四川省燃气集团有限公司党委书记、董事长王志强指出:“当今世界能源形势正在发生复杂而深刻的变化,当前能源领域和资源约束日益加剧,生态环境问题日渐突出,能源消费低碳化趋势明显加快,油气行业改革不断深化,对行业发展将产生深刻的影响,我们正处在一个发展方式转变新旧动能转换的新时代,由此一带一路框架下的油气合作需要百尺竿头更进一步。”

“一带一路”不仅创造了大量的油气合作机遇,同时也存在着很多风险。中石油经济技术研究院副院长刘朝全认为:“‘一带一路’对外油气合作项目中存在很多风险,我们在参与‘一带一路’项目合作时要不断加强自己的能力,认识并且预防海外油气项目收购并购中的风险。否则就像自然界中的动物一样,成为别人的食物。”

当前,我国超越日本成为世界最大的油气进口国,外部因素对我国安全影响越来越大,因此我国当坚持遵循以能源安全新战略重要论述为根本,大力提升勘探开发力度,同时加强“一带一路”油气合作,实现我国油气行业高质量发展。

快速发展,“一带一路”油气合作硕果累累

近年来,我国煤炭消费量居高不下,导致环境污染日益严重,使用天然气等清洁能源逐步代替煤炭是改善环境质量的有力举措之一。

进入2017年以后,我国开始推动“煤改气”政策,导致2017年我国天然气消费量大幅增长,达到了2373亿立方米,同比增长15.31%。2018年我国天然气消费量更是达到了2803亿立方米,同比增长18.12%,因此可以说2017年是我国天然气行业迎来拐点的重要一年。

从中国目前天然气消费量、消费增速及在一次能源消费量占比来看,中国天然气刚进入快速发展阶段,未来有望迎来30年的高速发展期。

中国工程院院士、中国科学技术协会副主席周守为在第五届西部油气论坛上表示:“在我国能源结构调整中,天然气是重点,在2018年的能源结构当中,天然气消费占到了7.8%,到2030年将会达到15%。而到2035年我国天然气消费将会实现倍增,可能达到2600亿立方米。”

中国科学院院士邹才能认为:“目前,我国进入了非常规油气发展并重的时代,天然气发展进入了黄金时期,去年,我国成为全由第一天然气进口大国,天然气消费比例达到了43%。我国国内加大了非常规油气的勘探开发力度,取得了快速发展。”

同时,随着天然气产业的迅猛发展,LNG将在天然气产业终端市场发挥更加重要的作用。在“一带一路”天然气国际合作背景下,如何了解新形势下LNG产业发展前景,探讨推进LNG市场与产业高质量发展的策略成为了油气行业新的课题。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副主任郭焦锋表示:“‘十四五’要统筹解决好生态环境,从天然气成为主体能源之一的战略定位出发,融合发展清洁能源,有序发展替代能源,必须要因地制宜,推进天然气全产业链系统效率从低水平向高性能升级,要全力打造四川盆地天然气生产基地,加快区域地下储气库建设,合理优化用气结构,打造能源经济新动能,形成未来新的经济增长点。”

把天然气发展成为中国的主体能源之一,是建设清洁低碳、安全高效的能源体系的重要组成部分。四川省社科联党组成员、机关党委书记张志怀表示:“四川有得天独厚的优势,如何在大的历史背景下,抓住一带一路巨大历史机遇,将四川的资源优势转化为经济优势和发展优势,推动油气产业高质量发展,需要我们深入的进行研讨。”

当前,“一带一路”建设进入深耕细作新阶段,为中国能源企业国际合作注入了新的活力和动力;同时,能源国际合作也是“一带一路”建设的重要领域,特别是发展中国家能源合作尤为重要。作为油气企业必须要以“一带一路”建设为引领,扎扎实实推动油气国际合作;“必须坚持质量第一,效益优先”的原则推动项目合作。

“一带一路”沿线国家众多,各国国情不同、需求各不相同、法律法规不同、各有差异,必须尊重各国差异,努力探讨符合各国国情互利共赢的合作模式;既能帮助所在国解决能源发展问题,促进当地的经济社会发展,惠及当地人民;同时,必须要有风险意识,认真研究规避投资风险措施,搞好项目评估论证,避免投资失误,提高项目的经济性。

中石油国际部综合处处长陆如泉表示:“能源命运共同体是我们一直倡导的一个概念,通过打造油气利益共同体呢,能够让中石油和全球的油气合作伙伴,一起来在一带一路开发油气重大项目。其中,冰上丝绸之路——亚马尔项目非常典型,该项目的落实和我国油气开发有互补性的一方面,并且获得了良好的国家的政策支撑。”

此外,本次论坛集中探讨了天然气行业的发展对城市燃气的影响,以及新形势下城市燃气行业发展格局以及新的历史机遇。新奥能源贸易集团国内贸易群副总经理周涛表示:“天然气体制改革持续推进,传统城燃企业经营模式面临挑战。只有积极拥抱变化,打造顺应数字时代特征和市场化环境的新能力,构建生态聚合的新模式,建立智慧化的新型服务体系,才能保持持久竞争优势,赢得更大的发展空间。”

版权所有:广东冰锋展览有限公司 广东省节能协会 未经授权禁止复制或建立镜像
网站维护:广东冰锋展览有限公司
联系咨询:+86-20-38811431、38863542 传真:+86-20-38847360 备案号:粤ICP备1109395 建站支持:舞龙网络