首页 | 中文版 | English | 2020年11月01日
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯
中国提出2035产业规划 加码新能源汽车

来源:彭博新能源财经

工信部近日发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》征求意见稿。2012年6月,四部委发布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》后,于2015年开始在全国范围内对新能源汽车购置给予补贴。2018年,新能源乘用车、电动大巴和商用车保有量快速攀升至130万,在新车总销量的占比达到4.5%。2017年,三部委印发了《汽车产业中长期发展规划》,提出2017-2025年的全汽车产业发展规划。最新的《规划》关注新能源汽车市场的开发,发展规划期至2035年。

新能源汽车的定义

最新的规划中,新能源汽车的定义有所改变。新能源汽车不仅仅是交通工具,而是具备储能等不同功能的智能网联设备。这也意味着中国不仅会强化新能源汽车的垂直供应链,还将打造以新能源汽车为核心的生态系统。新能源汽车与电网能量互动的基础设施、5G网络、车载操作系统和相关应用的发展将在未来15年加快脚步。

新能源汽车销量占比目标

新规划将新能源新车新车销量占比目标上调至25%。假设新车总销量保持在2018年的水平,达到2800万,则2025年新能源汽车销量需达到700万。在上一次提出的汽车产业规划中,新能源汽车销量占比目标为20%。BNEF 2019年的新能源汽车展望报告预测,2025年中国新能源汽车新车销量占比略低于20%。

新能源汽车销量占比目标能实现吗?相比约120万的,新规划的目标相比2019年新能源乘用车销量(约120万)属于销量跃升,中国须在2021年后迅速提升新能源汽车销量。若通过加大政策扶持力度,例如提高新能源汽车积分要求、收紧对汽车平均油耗要求,在地市一级加大对燃油车的限制,销量占比目标是可以实现的。汽车销量整体下滑对于实现新能源汽车销量占比目标是有利的。在轻量化汽车展望中,预计2025年汽车销量为2400万。在这种情况下,车企只需卖出600万辆新能源汽车即可完成目标,压力略有减小。大力推行“出行即服务”有利于提升新能源汽车销量占比,尤其是在大城市。

补贴退坡及政府干预

规划也强调市场应该找到纯电动汽车、插电式混动车和燃料电池车的最佳比例。在过去补贴政策数次调整中,政府一直严密控制这些参数。BNEF认为,本次规划表明政府不会在发放直接购车补贴,特别是对新能源乘用车。

利用共享出行服务加速新能源汽车普及

政策呼吁加快共享出行服务中新能源汽车的部署,如通过拼车、出租车和打车服务。BNEF预计,目前的政策下,新能源汽车在共享车队中的占比已经在83%以上。北京、上海和深圳等12个大城市已经在推进出租车和共享汽车的电动化,我们认为将有更多城市会采用类似的规定。

动力总成

中国勾画了到2035年实现纯电动汽车为主导、燃料电池车商业化的发展蓝图。从2021年起,空气污染较严重的地区将实行政府车队、公交车和出租车全面电动化。这样的蓝图与BNEF的长期展望是一致的,BNEF对2035年中国纯电动汽车销量在新车销量的占比预测是50%。我们也认同电动大巴、轻量电动卡车和电动出租车将快速增长。但短期而言,增长还是面临阻力的:中国今年前三季度的电动大巴销量显著放缓,销量增长比去年仅增加7.8%。

燃油经济性

规划对纯电动汽车设定的平均能耗目标为每百公里12千瓦时,插电混动车的油耗需要降到每百公里2升。今年最畅销的纯电动汽车车型的每百公里能耗是16千瓦时,也就意味着纯电动汽车车型燃油经济性有待大幅提升,因为电池为延长里程会装载更多电池,整车车重也会随之提高。

新能源汽车充电

规划呼吁大力推动充换电网络建设,以加快新能源汽车的普及,还提出加快形成适度超前、慢充为主、应急快充为辅的充电网络。目前尚不清楚充电网络的具体建设方式。中国目前有47.8万个公共充电桩和100万个私人慢充充电桩。

加强新能源汽车与电网的能量互动

规划建议推动新能源汽车与电力系统融合发展,包括加强电池循环寿命以支持辅助服务、优化新能源汽车充电时间,尽量在可再生能源出力高时充电。规划也鼓励地方政府开展V2G技术试点。

规划提出,2025年智能网联汽车的新车销量占比达到30%。智能网联汽车指配备高级驾驶辅助系统的高级/完全自动驾驶汽车。中国网联汽车采用的通信标准是兼容5G的C-V2X,大多数新车型都自带远程信息处理系统。所有最近的豪华车型都配备了ADAS。因此,BNEF预计2025年的目标是可以实现的。

车载操作系统

规划呼吁加快车载操作系统的研发。目前,阿里巴巴等技术企业已经着手开发车载操作系统,并与车企合作部署。广汽集团等车企也在独立研发系统。规划呼吁围绕车载操作系统,构建车企、一级供应商和技术企业深度合作的开发与应用生态。

规划提出,到2025年,高度自动化汽车(L4级及以上)应实现商业化并作特定用途,如摆渡车和街道清扫车。目前,中国共有300辆自动驾驶测试汽车在21个城市开展道路测试。沧州、长沙、广州、上海和武汉已经允许测试车辆搭载乘客。上海也计划投放超过130辆robotaxi,建设自动驾驶运营示范区。BNEF预计robotaxi在已开展自动驾驶试点的城市会逐步扩张。到2035年,BNEF预计中国将成为robotaxi全球第二大市场,仅次于美国。

一组数据

25%

新规划提出的2025年新能源汽车的销量占比目标

30%

新规划提出的2025年网联汽车的销量占比目标

12千瓦时/百公里

新规划提出的纯电动汽车的电耗目标

版权所有:广东冰锋展览有限公司 广东省节能协会 未经授权禁止复制或建立镜像
网站维护:广东冰锋展览有限公司
联系咨询:+86-20-38811431、38863542 传真:+86-20-38847360 备案号:粤ICP备1109395 建站支持:舞龙网络